投稿の詳細: らう家の自家製麺

2009/04/29

永続的リンク 15:53:41, カテゴリ: 朝五時スタート自家製麺

らう家の自家製麺

製麺作業は朝五時からはじまります。


らう家で作る麺は多加水の中太麺、麺量は130グラム、
小麦粉は二種の小麦をブレンドして作っております。


ミキシング。
製麺作業の一番重要な作業で、
小麦粉とかん水と水を合わせていきます。
ミキシングの作業は季節により気温湿度の変化を受けやすく、
配合の微調整がその都度必要となってきます。

荒麺帯・複合。
ミキシングによりフレーク状になった小麦粉を
機械に通し麺帯状に伸ばしていきます。
それを重ねては伸ばす、重ねては伸ばすを繰り返します。


ロール。
複合した麺を次に圧力を加えて伸ばしの作業に入ります。
この作業により麺に歯ごたえとコシをだしていきます。

麺切り。
ロール作業を経た麺帯を切り刃に通し、
麺玉にしていきます。

この状態で二日寝かせて熟成させて完成となります。













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コメント, トラックバック:

コメント: にしやん [訪問者]
麺づくりも手間かかりますね。
先日食べた醤油パーイコー麺。
相変わらず美味しかったです。
今後も期待しています。
頑張ってください。
永続的リンク永続的リンク 2011/08/19 @ 11:47
コメント: rauya [メンバー] メール
にしやんさん、コメントをありがとうございました。
パイコウをご注文されたとのことで、ありがとうございます。
パイコウはみそ味もおいしいですよ。
僕はどちらかというと、醤油パイコウが好きです。

冷麺が今月いっぱいで終わりになります。
また新たなメニューも開発中ですのでご期待ください。
ありがとうございました。
永続的リンク永続的リンク 2011/08/24 @ 22:55

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